Как известно, корма
составляют большую часть себестоимости продукции животноводства (птицеводства -
более 70%), и определяют качество этой продукции. Поэтому наибольший интерес
вызывают технологии, которые позволяют производить более качественные корма при
снижении их стоимости.
Наиболее
целесообразным и экономически выгодным, способствующим максимально эффективному
росту животных и набору ими веса, является применение в качестве белковых
компонентов комбикормов экструдированной сои. Получаемый этими способами белок
содержит весь набор незаменимых аминокислот и практически аналогичен белку
животного происхождения. Незначительный недостаток лизина и метионина легко
устраняется добавлением в премиксы синтетических аналогов. Преимущества
полножирной экструдированной сои:
— высококалорийный корм с
высоким содержанием протеина;
— высокая усвояемость
протеина (более 90%);
— неизменно высокое качество
масла и его хорошая усвояемость;
— высокое содержание основных
жирных кислот — линолевой и линоленовой;
— высокое содержание
лецитина, важного для жирового метаболизма;
— отличные вкусовые качества;
— высокое содержание витамина
Е (естественного антиокислителя); Основные технологические свойства нашего
продукта:
— устойчивость к длительному
хранению (до 6 месяцев);
— отличная сыпучесть;
— хорошая способность
гранулироваться.
Применение экструдированной сои
Высокая концентрация энергии,
высокий уровень основных жирных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для
управления тепловой нагрузкой, все это важные преимущества сои полножирной в
кормлении животных
Применение экструдированной сои в
кормах птиц.
Особенно эффективно
использование экструдированной сои в самой интенсивной отрасли - птицеводстве.
Экструдированная соя хорошо усваивается всеми видами птицы, в ней содержится
жир, в котором 50% приходится на линолевую кислоту, которая, в свою очередь,
улучшает обменные процессы, сохраняет упитанность и массу тушек.
Рационы кормов в птицеводстве имеют некоторые особенности. Главная составляющая
- это соотношение протеина и энергетической ценности. Важно учитывать, что в
кормах с высоким содержанием протеина, который, безусловно, необходим при
выращивании птиц, уровень энергии кормов не должен превышать необходимого
предела. Если содержание энергии будет слишком высоким, то поедаемость
уменьшится и возникнет дефицит протеина, что не даст реализовать генетический
потенциал птиц. С другой стороны, если корма с высоким содержанием протеина
будут иметь слишком низкий уровень энергии, то произойдет сжигание протеина для
получения энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и высокой
продуктивности растущий молодняк должен получать с рационом не только
достаточное количество протеина, но и определенное содержание и соотношение в
нем незаменимых аминокислот. Сбалансированность рационов по аминокислотному
питанию достигается чаще всего путем включения в состав полнорационных кормов
животного происхождения и синтетических аминокислот. Также положительный эффект
достигается добавлением в корма экструдированных кукурузы и ячменя. Однако,
лучшие результаты достигаются, используя полнокомпонентные экструдированные
корма.
В рационах
кур-несушек достаточно 6-7% экструдата для баланса обменной энергии и линолевой
кислоты. Созданный на основе экструдированной сои БВМД для кур-несушек с нормой
ввода 8% позволяет полностью решить проблемы рациона по балансу аминокислот,
энергии, микро- и макроэлементов и удешевить рацион на 5-12%. Доля
экструдированной сои в россыпном комбикорме должна составлять не более 30%. При
увеличении уровня ввода необходимо гранулирование. В кормлении индеек и других
крупных птиц на ранних стадиях их роста (7-8 недель) безопасный уровень ввода
экструдированной сои в корма до 10%, на дальнейших этапах развития до 20% по
массе комбикорма.
Применение экструдированной сои в
кормах КРС.
Необходимость
применения экструдированных кормов для КРС обуславливается большими
потребностями в энергии для высокопроизводительных коров. В результате употребления
экструдированной сои возрастает количество молока, нет потерь веса в период
лактации (потребление 1 кг
экструдированной сои на гол./сут. повышает суточный удой на 0,5 кг и содержание жира на
0,2%). Соевый экструдат в кормлении взрослых особей и молодняка улучшает вкус
комбикорма, что способствует быстрому привыканию и увеличению поедаемости
корма. Кроме того, потребление сои позволяет сохранять в молоке необходимые
характеристики, улучшающие качество сметаны, сыров, масла и других.
Применение
экструдированной сои особо рекомендованы для кормления молодняка, ремонтных
телочек и телят - отъемышей. Телята привыкают к подкормке с включением соевого
экструдата очень быстро, и необходимость использования различных заменителей
молока быстро отпадает.
Экономически целесообразны даже небольшие (до 10%) включения экструдированной
сои в кормления бычков-кастратов и быков мясных пород, которые сильно нуждаются
в энергонасыщенных и высокопитательных рационах. При этом сохраняются высокие
темпы прироста, особенно на заключительном этапе откорма, когда может снизиться
потребление кормов.
Применение экструдированной сои в
кормлении свиней.
Экструдированная соя
за счет прекрасного баланса аминокислот и незаменимых жирных кислот является ценнейшим
белковым и энергетическим компонентом комбикормов для всех технологических
групп свиней. Питательные и дешевые соевые корма позволяют хозяйствам,
специализирующимся на производстве свинины, вдвое увеличить среднесуточный
прирост живой массы животных, а затраты на 1 кг прироста сократить с 9,3 до 4,5 кормовых
единиц.
Стоимость рационов за счет
экономии кормов животного происхождения снижается на 20-30%.
Наибольшие
потери возникают при выкармливании молодняка, поэтому экономически целесообразно
использовать этот продукт в кормлении поросят раннего возраста. Комбикорм для
поросят 10-20 кг
позволяет получать 400 г/сут. привеса без дорогостоящих импортных добавок.
Достичь его другими способами оказывается гораздо дороже.
В рационах
для поросят важным условием является обеспечение необходимого уровня энергии в
легкоусваиваемом виде, поскольку эффективность усвоения углеводов на раннем
этапе развития очень низка. Поэтому полножирная соя с высоким содержанием
протеина и растительного жира является идеальным вариантом для кормления
поросят (рост молодняка увеличивается на 12-25%).
Также
эффективным является откорм свиноматок экструдированной соей, что значительно
повышает их репродуктивность.
Применение экструдированной сои в
кормлении рыб.
Кормление рыбы
экструдированной соей способствует повышению рыбопродуктивности и снижению
затрат кормов на прирост массы рыб. Соевый экструдат прекрасно заменяет рыбную
муку (она обычно используется в кормлении, но является более дорогостоящим
компонентом), так как сочетает в себе большое количество белка и набор
аминокислот, в которых нуждается рыба в период ее интенсивного роста.
Полножирный соевый экструдат содержит высокое количество масла, что особенно
ценно для кормления холодноводных видов рыб, которые в свою очередь прекрасно
его переваривают.
Кроме того, экструдированные
гранулы длительное время находятся на поверхности воды, они более водостойкие и
прочные (могут сохранять свои свойства в течение 24 часов), за счет этого до
75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении, снижается
загрязнение воды.
При
приготовлении кормов для рыб из соевого экструдата важно помнить, что нельзя
превышать содержание жира в кормах, согласно установленным параметрам для
каждой группы рыб.
Полноценное
сбалансированное питание животных и птиц влияет не только на их продуктивность,
но и на качественные характеристики продукции, которая поступает на стол
конечного потребителя. От того, чем питается животное, напрямую зависит то, чем
питается человек.